世界のはじっこでの日常生活。思考生産物の物干し竿。


by miomio
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

まるごとスイカ

オフィスの台所の”冷蔵庫”、
温度設定がきちんとできてなくて限りなく”冷凍庫”に近い。
だから3時間くらいいれておく分にはいいんだけれど
一晩入れておくと野菜も肉もスイカも凍ってしまうのだ。
日中35度超える場所だから、
それくらいが食糧の保管としてはちょうどいいのだけれど
2日目のスイカ(一日半分)がいつも

一回凍って解凍されたもの

がでてきて、イマイチなのー!
今日は、90分走ってから
断食明けのごはんにありつく。
今日のスイカは一日目。

夜、おなかがまたすいたので
台所に侵入。
残りの半分のスイカがパーフェクトに冷えていることを発見。
Just凍る前のきーんとしたスイカ。
甘さも倍増で赤も鮮やか。
ここのスイカラグビーボール二つ分くらいの大きさあるから
(丸くなくて楕円形)
結構大きくて食べごたえあり。

ああ、そういえば子どもの頃

スイカを丸ごとそのままスプーンですくって食べるのが
密かに夢だった

ことを思い出した。
その夢は2000年にユーゴスラビアで一回叶っているのだけれど
今日も丸ごとスイカを食べてしまったわ。
スイカを丸ごとキーンと冷やして
そのまま食べられるって、考えてみたらとっても贅沢。
中部ソマリアは、マンゴーとスイカとグレープフルーツくらいしか
果物がないのだけれど、どれも甘くてしかも安い。
スイカ一個、100円しないって素敵じゃない?

これからはちょくちょくスイカまるごと食べよう。
夢の生活だ←レベル低
[PR]
by miomiomiomion | 2010-08-23 21:20 | 衣食住